設為首頁 加入收藏 時間:
當前位置: 首頁 > 法院文化 > 法官文學
從觀國慶大閱兵談青年干警愛國、使命與擔當
作者:佛坪法院 馮亮  發布時間:2019-10-30 17:25:57 打印 字號: | |

2019年10月1日,是新中國成立七十周年華誕,這個特殊的日子注定偉大,更讓人終生難忘。

習近平總書記在天安門城樓發表的重要講話催人奮進,閱兵式中受閱軍人精神抖擻,以東風41戰略核導彈為代表的一大批大國重器閃亮登場,參與觀禮的老英雄眼含熱淚,社會各界人民群眾歡欣鼓舞,這些場景使我感到既壯觀又震撼,讓我更加堅信沒有共產黨就沒有新中國,也讓我進一步堅定了“兩個維護”的決心、進一步增強了“四個自信”的信心、進一步筑牢了“四個意識”的恒心。

我從小在佛坪農村長大,那時候交通非常落后,幾乎沒有水泥路,信息十分閉塞,總幻想山的外面是什么,老百姓生活水平很差,基本徘徊在溫飽線上。上初中時,要步行近十公里去集鎮中心學校上學,每天回家是不可能的。星期天返校到星期五下午放學都得寄宿在學校宿舍,睡大通鋪,一年就兩三套換洗衣服,天晴上學滿頭大汗,雨季上學滿身泥水。最困難的是吃飯問題,上學時帶定量的米,每噸都是蒸碗飯,自己把米淘好放在鋁皮飯盒,上課前放進大灶的蒸籠里,學校水塔太小,自來水根本無法保障,經常到學校周邊小河溝或者旁邊村子有水井的地方找干凈水用,吃菜也是從家里炒好帶到學校,冬天氣溫低還可以多保存幾天,夏天管一兩頓就壞掉,剩下的日子只有靠辣椒和酸菜度頓,由于營養跟不上,衛生環境較差,長瘡生病是常有的事。那時候,能騎著一輛二手自行車去上學就感覺很自豪,哪怕回家時要連續推行兩三公里上坡路,也是幸福的味道;那時候,到條件好的鄰居家里去看個黑白電視劇就感覺很充實,哪怕是廣告時間,也能體會到精神上的富足感;那時候,哪怕早上六點圍坐在教學樓走廊昏暗的燈光下,背誦俄國十月革命勝利的意義,也會覺得收獲滿滿。

后來經歷了香港、澳門回歸,慢慢感覺到祖國逐漸強大起來。再后來,又經歷了美國蓄意轟炸我南斯拉夫大使館,日本制造的釣魚島爭端,每當遇到這些政治大事件,十分心疼,感覺親愛的祖國還在遭受著帝國主義的欺負和凌辱。當時不理解,為什么每次遇到類似的問題,國家都只能表示強烈地憤慨和嚴厲的譴責。時間跨入新世紀,在看到社會經濟繁榮發展,經濟增長速度遙遙領先,經濟總量不斷超越英法德日等發達國家時,我終于明白,韜光養晦是國家為了能獲取難能可貴的和平穩定的外部發展環境而采取的外交戰略,只有國家強大起來才能改變落后就要挨打的局面。

大學畢業后,我有幸成為一名司法工作者,在與不同當事人、律師以及不同類型的案件打交道后,才真正體會到密切聯系群眾的重要性,也更加真實的體會到經濟社會的快速發展與人民群眾法制觀念的進步,尤其是黨的十八大以來,這些發展變化更加凸現出來。黨的十九大,習近平總書記提出中國進入了新時代,社會主要矛盾也成為人民群眾對美好生活的向往與發展不平衡不充分之間的矛盾。東方雄獅徹底蘇醒了,建國七十來,國家經歷了從站起來、富起來,到強起來的艱辛歷程,人民生活水平也發生了翻天覆地的變化。

現如今,經過四十年的改革開放,國家沖破了以美國為首的帝國主義的層層封鎖,GDP總量躍升至世界第二位,各項科學技術取得了重大突破,我們建立了全球完整的產業鏈,大飛機上天、自主航母下水、高鐵技術輸出國門、量子通信領先全球,戰略核導彈打擊范圍可覆蓋美國本土,戰略轟炸機和核潛艇也能突破第一島鏈,自由穿行于宮古海峽,等等。我縣在“生態立縣、林藥興縣、旅游強縣”發展戰略指引下,伴隨著西漢高速佛坪連接線、西成高鐵過境設站等一大批關乎民生福祉的重大建設項目陸續完工并投入使用,在陜南移民及庫區移民政策穩步推進及中央扶貧政策大力支持下,通過全縣干部群眾的不懈努力,已在全省率先實現脫貧摘帽。能取得這樣一系列喜人的成績,是多么振奮人心??!

今年是深入學習貫徹黨的十九大精神的關鍵年,既是全面建成小康社會的決戰之年,又是掃黑除惡專項斗爭的集中重點攻堅年,還是新中國成立七十周年,大事好事喜事多。但受到中美貿易摩擦、亂港分子暴亂等因素的影響,外部環境日益復雜嚴峻,內部經濟下行壓力大,各種風險、矛盾錯綜復雜,我們既要肯定當前工作取得的成績,認真總結好的經驗做法,優質高效地做好執法辦案工作,又要充分認清面臨形勢的復雜性及任務的艱巨性,更進一步科學梳理并發掘影響或破壞政治安全、意識形態、經濟金融、社會發展、公共安全方面的挑戰及風險,以及由各類案件衍生出來的潛在危險,徹底將矛盾風險化解在萌芽狀態。

我深知,兩個一百年奮斗目標及中華民族復興夢想,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。這樣一個偉大的時代來之不易,是一代代中國共產黨人不忘初心、牢記使命,奮勇帶領全國各族人民在矛盾交織的復雜國內外形勢中拼搏出來的,是在一窮二白積貧積弱的困難生活中創造出來的。當前,內部發展不均衡不充分,外部帝國主義無時不刻都在有步驟有計劃地實施著“顏色革命”,要解決好這些困難和問題,需進一步學習貫徹好習近平總書記新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于政法工作的系列重要講話精神,提振士氣,埋頭苦干,以馬克思主義歷史唯物主義觀點看問題,用馬克思主義方法論指導實踐,真正找到破解難題的辦法。

作為一名八零后,我非常慶幸能成為新時代中國特色社會主義的經歷者、參與者、實踐者。在不斷前進的道路上,應該深刻學習張富清、黃文秀等“時代楷?!钡纳鷦邮论E,將艱苦奮斗、踏實肯干、淡泊名利的精神傳承好、發揚好,努力開創更加美好的未來。同時,作為一名司法工作者,我們要始終堅持黨對政法工作的絕對領導,要堅定以人民為中心的發展理念,要堅守底線思維,增強憂患意識,銳意進取,奮力拼搏,以鄒碧華、李慶軍等司法“燃燈者”為榜樣,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。


 
來源:佛坪法院供稿
責任編輯:張寧
友情鏈接

最高人民法院  中國法院網  陜西法院網  漢中市政府網  新華網  人民網 中國新聞網  法制網  陜西政法網

斗牛平台娱乐