設為首頁 加入收藏 時間:
當前位置: 首頁 > 法學實務 > 案例評析
婚內與他人同居添附的財產, 主張房屋享有共有權能否得到支持
作者:鎮巴法院 鐘世強  發布時間:2019-07-24 17:34:57 打印 字號: | |

【案情】

2002年,程某甲及母親王某(其夫早已去世)在鎮巴縣長嶺鎮中壩村大院子小組公路旁自家承包地里修建磚混結構三間一層房屋。2011年8月王某去世,由其子程某甲、乙、丙三兄弟共同安葬,王某生前有子女六人,即本案五被告和程某甲。2012年8月程某甲在原三間住房頂上加修兩層及修建過道樓梯間,將原伙房拆除修建新伙房。同年農歷臘月二十五日(公歷2013年2月5日)程某甲舉辦房屋竣工儀式,此時加修建的二層三層、樓梯間、伙房一層主體竣工、伙房二層修建過半。2013年農歷正月十二日(公歷2013年2月21日)原告楊某與程某甲舉行結婚儀式,之后同居生活,楊某與程某甲加蓋樓梯間房頂,修建伙房二層以上的房屋及將新修建的房屋墻壁進行粉刷。楊某與程某甲同居期間未生育子女。2017年農歷冬月三十日(公歷2018年1月16日)程某甲因病死亡。之后楊某與程某五兄妹因房屋權屬發生矛盾。原告楊某起訴被告程某五兄妹,請求法院判令原告楊某對長嶺鎮中壩村大院子小組磚混結構三間兩層半房屋享有共有權。

原告楊某1996年5月27日與漢中市漢臺區老君鎮王家溝村蔣某登記結婚,后因夫妻感情不和,楊某于2017年9月25日向漢臺區人民法院起訴離婚,2018年5月9日漢臺區人民法院作出民事調解書,確認楊某與蔣某自愿離婚。

【分歧】

本案爭議焦點:1、婚內與他人同居,在原有房屋基礎上添附財產,同居者對該房屋享有物權還是債權?2、同居者只主張房屋共有權能否得到支持?

觀點一認為:原告楊某與程某甲同居客觀存在,雖不受法律保護,但財產權應平等保護,同居時所添附的財產屬于共同共有,原告只主張共有權確認,應予支持。

觀點二認為:原告楊某與程某甲屬非法同居,其婚姻關系不受法律保護,程某甲死亡后,原告楊某無繼承其遺產的權利;原告楊某與程某甲同居期間添附的財產,應視為按份共有的債權,原告楊某只享有債權請求權,對其主張共有的訴訟請求應予駁回。

【評析】

筆者同意第二種觀點,理由如下:

1、原告楊某有配偶,在婚姻存續期間與程某甲同居生活,違背公序良俗,也違反婚姻法夫妻應當互相忠實的規定,不能被社會所理解和支持。本案不同一般同居關系。一般同居關系,是指均無配偶的男女雙方在未辦理結婚登記,又不符合事實婚姻實質要件,以夫妻名義共同生活。

2、原告楊某修建和添附的財產是在程某甲和母親修建的房屋上形成的,添附的財產與原有的財產是一個整體,具有物的不可分割性,原有財產其價值遠遠大于修建、添附的財產。

3、原告楊某不是本村村民,對程某甲的遺產也沒有繼承權,原告楊某對一樓三間住房及宅基地沒有所有權和使用權。

4、因楊某與程某甲屬同居關系,所共同修建、添附的財產只能屬于按份共有,按份共有是共有人按各自的份額對同一財產享有所有權。原告楊某對修建、添附物只能享有按份的債權,即取得相當于實有份額的補償的權利。原告訴訟主張是確認其共有權欲達到實際占有的目的。原告楊某堅持主張共有權,根據當事人自愿的原則,只能審理原告楊某的訴訟請求,依法應駁回其訴訟請求。

 
來源:鎮巴法院供稿
責任編輯:張寧
友情鏈接

最高人民法院  中國法院網  陜西法院網  漢中市政府網  新華網  人民網 中國新聞網  法制網  陜西政法網

斗牛平台娱乐