設為首頁 加入收藏 時間:
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 案件快報
留置送達“不可怕”遇官司積極應對是正途
作者:鎮巴法院 范緯  發布時間:2019-06-27 08:45:12 打印 字號: | |

6月26日,鎮巴法院民二庭干警趕赴漁渡鎮九家榜村,為一起裝修合同糾紛案送達應訴材料。

該案原告凌某起訴至法院,要求被告熊某支付拖欠的房屋裝修款38000元,承辦法官試圖與被告聯系未果。6月26日,該案承辦法官去往被告家中,因被告本人不在,遂告知被告妻子張某本案適用留置送達,需要其代為簽收。被告妻子一開始用“我沒文化,不會寫字”,“我丈夫不在家,這事由他處理,我管不了”,“這跟我沒關系”等理由推脫。承辦法官耐心地聽完張某的抱怨,明白了張某不愿簽字的原因,一是以為簽了字就要承擔賠償責任,二是認為原告工程有嚴重質量問題,覺得原告起訴沒有依據。搞清楚了原因,承辦法官對張某的疑惑進行了詳細的解釋,告知張某訴訟是分階段的,現在正處于應訴材料送達階段,這也只是案件審理前期的必經程序,具體承擔責任大小,涉及金額多少等問題需要通過案件審理之后才能確定,并告知其如有證據可在舉證期間向法院提供。最后,張某打消了疑慮,代表其丈夫熊某在送達回證上簽字,此案得以順利送達。

法官寄語:“吃官司”不可怕,積極應對是正途?!睹裨V法》規定,送達訴訟文書,受送達人是公民的,本人不在交他的同住成年家屬簽收。在應訴材料送達階段,不代表法院對案件有任何實體判斷和責任劃分,當事人家屬盡可打消疑慮。在之后的訴訟階段積極應對,才能更好的維護自身合法權益。

來源:鎮巴法院供稿
責任編輯:張寧
友情鏈接

最高人民法院  中國法院網  陜西法院網  漢中市政府網  新華網  人民網 中國新聞網  法制網  陜西政法網

斗牛平台娱乐