設為首頁 加入收藏 時間:
當前位置: 首頁 > 法學實務 > 調研成果
淺議“隨手拍”是否構成侵權行為
作者:史國宇  發布時間:2018-05-02 14:41:56 打印 字號: | |

隨手拍是智能手機中搭載的一款免費拍照軟件。它具有即拍即分享,快速拍照,快速修改圖片,一鍵分享等特點。通過抓拍將有趣的事情分享到朋友圈或微博,或者發給視頻網站,已經成為一種拍照習慣,對現實生活中追求美好事物的一面變成了“攝影大師”,對不文明的社會現象便成了公民參與“監督”的一種體現。如果不關自己的事,就認為這是一種監督的體現,可以讓“拍客”充分發揮監督作用,但如果與自己有切身利益關系往往就是“嚴律他人、寬律自己”成了“拍你們是監督、你們拍我是違法行為,是涉嫌人身隱私,是侵權”。

(一)我們要明白什么是侵權?

侵權,字面講是非法使用別家獨用的東西;法意上講是指違約責任與侵權責任競合是指行為人實施的某一行為,違反了合同規范和侵權規范,同時具備了違約責任的要件和侵權責任的要件,導致違約責任與侵權責任的同時產生的一種法律現象。

根據《民法通則》的規定,侵權行為一般是指行為人由于過錯侵害他人的財產、人身,依法應承擔民事責任的行為;行為人雖無過錯,但法律特別規定應對受害人承擔民事責任的其他侵害行為,也屬于侵權行為。從構成要件區分,侵權行為可分為一般侵權行為與特殊侵權行為。一般侵權行為是指行為人有過錯直接致人損害,因此適用民法上的一般責任條款的行為。特殊侵權行為指行為雖無過錯,但他人的損害確系與行為人有關的行為、事件或特別原因所致,因此適用民法上的特別責任條款或民事特別法的規定應負民事責任的行為。

《民法通則》規定了以下幾種特別侵權行為:(1)國家或者國家機關工作人員在執行職務中,侵犯公民、法人的合法權益造成損害;(2)因產品質量不合格造成他人財產、人身損害;(3)從事高空、高壓、易燃、易爆、劇毒、放射性、高速運輸工具等對周圍環境有 高度危險的作業造成他人損害;(4)違反國家保護環境防止污染的規定,污染環境造成他人損害;(5)在公共場所、道旁或者通道上挖坑、修繕安裝底下設施等,沒有設置明顯標志和采取安全措施造成他人損害;(6)建筑物或者其他設施以及建筑物上的擱置物、懸掛物發生倒塌、脫落、墜落造成他人損害;(7)飼養的動物造成他人損害。侵權民事責任的一般構成要件包括主觀要件和客觀要件??陀^要件指要有侵權損害事實,加害行為的違法性,違法行為與損害結果之間有因果關系。主觀要件指行為需有行為能力,行為人主觀上有過錯。對于特殊侵權的民事責任,則實行無過錯原則。即不管行為人主觀上是否有過錯,只要其行為造成損害結果的,均要承擔民事責任。

(二)、拍攝者的“隨手拍”是否構成違法侵權行為。

我國憲法第51條明確規定在行使權利和自由的時候,不得損害國家的、社會的、集體的利益和其他公民的合法的自由和權利,不得用言論進行反革命宣傳、反革命煽動、不得用言論進行誣告、陷害其他公民的活動、不得用言論侮辱、誹謗、詆毀其他公民的人格尊嚴。即權利主體在行使自由權時,以不侵害他人的合法權益為基本前提。

因此,拍客在表達言論自由權的時候,也要有屬于自己的“邊界意識”,也要守住法律的底線,在公共場所拍攝時,拍客需要注意避免侵犯被拍者的合法權利。在網絡虛擬空間,也需要增強隱私權利保護意識,對于能直接識別個人的信息,如肖像、車牌號等,必須通過技術手段進行模糊處理。合法地進行“拍照”。

一、拍客拍照的心理意圖。

社會心理學家認為,作為群居生物,窺視別人的生活是人的一種本能,隨手拍無疑讓這種本能更便捷地得以實現,而且通過群聊對拍攝內容隨意評頭論足,更增加了網友的參與感,因此隨手拍有很大的市場和需求。

第一種心理,是指合理、有意識、有針對性的選擇不受法律追究、不被道德評判的一種大眾化的社交交流、互相學習欣賞的拍照,比如歷史人文、自然景觀、大型建筑、花卉鳥獸以及社會公共服務類的拍照行為。

第二種心理,是一種病態、畸形的心理,是帶有目前目的、針對性很強的拍照行為或是根據按照目標任務進行拍照的行為,比如國家明令嚴禁拍照的人、建筑物或是涉及國家機密、軍工科技、危害公共安全行為的人、建筑物。導致發布的一些不真實信息引起誤讀、傳播錯誤的信息,導致不明真相的看客引發不良社會輿論的抨擊,從而造成社會不穩定因素。

第三種是獲利心理,為了在網絡平臺上發布別人的不雅照甚至是涉及商業秘密或個人隱私方面的視頻照片以此為要挾,索要保密費用以此謀利。另外包括微博、商業視頻網站在內的網絡服務商以及一些媒體都為拍客提供了發布的平臺推波助瀾,造成了嚴重的社會影響。

二、拍客拍照的內容必須是真實性。

照片內容的真實性,關系到拍客是否構成違法行為的第一標準。拍照,一是要以客觀存在的事實為拍攝對象,強調客觀真實;二是從事物的整體和相互的聯系上看也應該是真實的,:既要做到事實真實,又能全面揭示現實生活的真相,強調新聞攝影全而反映現實社會的真實環境。必須是現場選擇抓取的,既不能干涉擺布,也不能事后重演甚至用模特代替,造假虛構、合成拍照。

如果所拍視頻或者圖片無意識地暴露了一些信息,很有可能侵犯他人的隱私。尤其一些未經核實的信息通過快速傳播,很可能會誤導受眾,使受眾做出錯誤判斷,甚至信息本身就會侵犯到他人的合法權益。比如信息是真實的,但它可能不全面、不具有連續性,是斷章取義的,這就會導致誤判,造成不必要的影響甚至是危害極深、不可挽回的后果。

三、允許拍客拍照的范圍和對象。

必須是在國家法律允許的范圍內或是經過拍照對象同意的才能進行拍照。否則是嚴禁拍照的,一經核實必將受到相應處罰和追究法律責任。

禁止拍客拍照的范圍和對象:國家明令嚴禁拍照的人、建筑物或是涉及國家機密、軍事基地港口、保密技術、危害國家公共安全行為的人、建筑物等。

未經被拍攝者的同意,進行跟拍、私拍的行為。     

    (三)拍客違法行為造成后果處理和承擔什么責任。

如果照片被別的媒體轉發,造成更大范圍的傳播,在可能引發負面評論的情況下,拍攝者應當積極主動地站出來溝通刪除,要求停止傳播。如果照片的拍攝者不積極主動進行站出來溝通刪除,應當認定構成侵權,是違法行為。

根據侵權責任法規定,被侵權人有權通知網絡平臺采取刪除、屏蔽、斷開鏈接等必要措施。若因為被拍攝致使名譽受到損害的,被拍攝者還可以起訴拍攝者。

根據《最高人民法院關于審理名譽權案件若干問題的解答》,法院可以責令侵權人停止侵害、恢復名譽、消除影響、賠禮道歉、賠償損失?;謴兔u、消除影響、賠禮道歉可以書面或者口頭的方式進行,內容須事先經法院審查?;謴兔u、消除影響的范圍,一般應與侵權所造成不良影響的范圍相當。

《民法通則》第一百零一條規定:“公民、法人享有名譽權,公民的人格尊嚴受法律保護,禁止用侮辱、誹謗等方式損害公民、法人的名譽”。

《侵權責任法》第十五條規定“承擔民事責任的方式有:停止侵害、排除妨礙、消除危險、返還財產、恢復原狀、賠償損失、賠禮道歉、消除影響、恢復名譽,以上方式可以單獨適用,也可合并適用”。

《侵權責任法》第三十六條規定:“網絡用戶,網絡服務提供者利用網絡侵害他人民事權益的,應當承擔侵權責任”。

(四)拍客的行為不能逾越法律紅線道德底線。

隨手拍便是公民言論自由的一種縮影。言論自由是按照自己的意愿自由地發表言論以及與聽取他人陳述意見的權利。通常包含了充分的表述的自由,包括了創作及發布電影、照片、歌曲、舞蹈及其它各種形式的富有表現力的資訊。但絕不是自由言論,更是不是情緒宣泄自由,無論在現實社會或者網絡世界,針對他人或特定群體發布不當言論,如果僭越法律紅線,符合名譽侵權構成要件,將會涉嫌違法。

“隨手拍”曝光的不文明行為若觸及公共利益,個人的隱私權則受到公共利益的限制,拍攝者只能將照片或是視頻交由公安機關或相關部門單位進行審核認定,照片中當事人的行為是否構成違法,進而依法做出處理。

拍客作為旁觀者或是作為監督者,在國家法律許可且可以拍照的范圍進行拍照,且內容真實,來源合法,這是“隨手拍”的底線和原則。如果在不了解事情原委的情況下,只對某一刻的定格內容是很難判斷對錯,但這不能成為隨意曝光、更不能隨意將其發到網上進行輿論評判,這是錯誤的違法行為。

拍客,作為一種新興的“產業”,應當在尊重傳統和符合時代發展的前提下進行立法,使其規范化,依照法律明確規定的“紅線”和要求的“底線”,對拍客通過資質審定、備案認證、信用等級評估等方式進行“實名認證”,只有“合法、合理、有序”的拍照才會受到法律的保護、社會的肯定;“非法、不合理、肆意妄為、無底線、打著監督曝光旗號”的惡意行為,構成違法犯罪的應當予以法律制裁并拉入“信用黑名單”。同時對網絡平臺的非法行為也應追究其法律責任。

 

總之,拍客的行為不能逾越法律紅線道德底線。

責任編輯:李嘉
友情鏈接

最高人民法院  中國法院網  陜西法院網  漢中市政府網  新華網  人民網 中國新聞網  法制網  陜西政法網

斗牛平台娱乐