設為首頁 加入收藏 時間:
當前位置: 首頁 > 法學實務 > 調研成果
淺談當前贍養糾紛的調研分析
作者:張 芳  發布時間:2018-03-27 09:07:11 打印 字號: | |

隨著我國老齡人口數量持續增加,當前逐漸步入深度老齡化社會背景所帶來的“銀發訴訟”呈上漲趨勢現象已成為公眾關注的社會焦點。以筆者所在的漢臺區人民法院為視角,近三年來共受理贍養糾紛46件,分別為201511件,201615件,201720件,筆者擬立足該院審判贍養糾紛的實務狀況進行調研分析,以期為構建社會主義和諧家庭建言獻策。

一、 贍養糾紛的特點

(一)出現贍養糾紛多以農村多子女家庭為主,占案件總數82.6%,城鎮多子女、獨生子女家庭占17.4%。

(二)原告多為30后、40后農村獨居老人,女性占89.5%、男性占10.5%,被告方均已進入天命之年,有的花甲老人體弱多病、無經濟收入尚需要子女贍養。

(三)隨著我國進入新時代,社會經濟水平顯著提高,人民生活日益富裕,特別是一系列惠農、農合醫保、新農保、脫貧政策的推行,切實提高了廣大農民福利,出現贍養糾紛的主要原因已不是經濟問題,而多是由家庭矛盾引發多子女互相推諉贍養義務。大量贍養糾紛經庭前調解,辦案法官對當事人進行勸誡教育,引導父(母)子(女)雙方化解家庭積怨、修復親情關系后,多以原告自愿申請撤訴結案。

二、贍養糾紛的訴訟成因

(一)父母和子女親情矛盾。如父母年輕時教育青春期子女方法簡單粗暴,傷及孩子的自尊心、自信心,引起孩子反感、叛逆心理,成年后仍對父母耿耿于懷,在父母年老體弱時以不來往冷漠報復父母當年的不是之處;父母對待多子女不能一碗水端平,偏愛自己喜歡的子女,最常見的就是上世紀90年代中期以前,農村家庭里父母緊衣縮食、賣糧借債供兒子讀書考學、參軍,跳出農門,成為國家干部、國企職工,卻沒有讓女兒接受較多教育,女兒自小還要承擔較多家務活、農活,出嫁后一輩子在農村面朝黃土背朝天務農,可嘆同胞手足、不同命運;父母不當介入子女婚姻生活,引發家庭矛盾,如婆媳不合、對待女婿嫌貧愛富、對待孫輩重男輕女、幫這家不幫那家帶小孩等,造成認為父母偏心、自己吃虧的子女不愿主動履行贍養義務。

(二)多子女家庭關系復雜,子女、妯娌間互相攀比、撿不孝順老人的壞樣子學,互相推諉贍養義務。

(三)分家析產矛盾引發贍養糾紛。很多農村家庭在分家時抱著養兒防老觀念,認為“嫁出去的女兒、潑出去的水”,沒給女兒分割任何財產,對待兒子們又厚此薄彼,這些親情歧視的不妥做法往往成為日后出現贍養糾紛的矛盾根源。

(四)一些老人本身經濟條件較好,但由于年紀大了思想落后愛嘮叨,子女也忙于自己的工作、生活、家庭,雙方來往少、感情交流更少,引發老人精神孤單,其起訴子女名追要贍養費,實則希望法官能幫忙教育子女?;丶铱纯?,一家人能常團聚,增進親情。

三、減少贍養糾紛的建議對策

(一)積極弘揚我國尊老愛幼中華民族傳統美德,引導、教育廣大群眾樹立尊老敬老護老養老的良好社會道德風尚。

各級行政、司法機關、社會團體、基層組織應高度重視法律道德宣傳教育,全面普及宣講《老年人權益保障法》,使“贍養人應當履行對老年人經濟上的供養、生活上的照料和精神上慰藉的義務。家庭成員應當關心老年人的精神需求,不得忽視、冷落老年人。與老年人分開居住的家庭成員應當經??赐蛘邌柡蚶夏耆?,用人單位應當按照國家有關規定保障贍養人探親休假的權利。”等法律觀念深入人心,糾正傳統認為子女保障老年人吃飽喝足穿暖就是盡了孝道,而忽視了關心老年人精神需求(如分家后就讓父母分居單過,兄弟倆各自負責父母的生養死葬、干涉老年人再婚自主權等)、陪伴問候老人、?;丶铱纯吹染褓狆B義務。基層組織應及時調處家庭矛盾、贍養糾紛 ,維護老年人合法權益,大力宣傳表彰尊老愛幼的道德模范,深化家庭美德和文明家風建設,以良好的家風支撐起良好的社會風氣。

(二)公民個人應當提高道德素養,父母子女間互相尊重、理解、包容、善待,消弭親情糾紛。

當前贍養糾紛主要發生在農村多子女家庭,原告大都是50后、60后的父輩,由于父母早年“偏心”造成“吃虧”子女不愿主動贍養父母、多子女互相推諉贍養義務的親情矛盾引發贍養糾紛的社會現象將隨著時間推移、在80后獨生子女集體步入中年、履行贍養義務時消失。百善孝為先?!对娊洝吩疲喊ОЦ改?,生我勞瘁。無父何怙,無母何恃? 50后、60后應當換位思考,多理解、多體諒父母年輕時的艱難生活和特殊歷史時期,把埋怨、刁難心結解開,多盡為人子女的本分,孝順父母安度晚年,為自己的子女做好表率。作為父母也應當理解子女人到中年的生活壓力、身心疲憊,尊重子女的婚姻家庭,多鍛煉身體、多聽廣播、看電視、讀報、多參加一些老年文體活動,豐富自己的精神文化生活,通過自娛自樂頤養天年。

(三)人民法院應積極探索特色涉老審判模式,從嚴高效治審,引領尊老愛幼高尚社會風尚。

 

以人為本,持續打造“老年維權綠色通道”,為老年人提供預約立案、法律咨詢服務,堅持立案便民、調解優先、速裁結案。對經濟困難無力繳納訴訟費的老年人,采取訴訟費緩減免方式,讓其及時進入訴訟,并積極聯系司法行政部門提供無償法律援助,充分保障老年人的實體權益。審理中,針對典型案例,加大巡回審判、調解工作力度,借力基層組織、老年人維權組織參與調解,有效化解親情矛盾,積極保障老年人打贏官司、修復親情;同時邀請群眾旁聽庭審、庭后互動交流,對合理意見、建議、善良風俗肯定采納,對認識誤區指導更正,統一群眾的法律認知、是非觀念,從思想源頭預防、減少贍養糾紛,有效實現審理一案、教育一片的良好效果,積極傳遞司法關懷尊老敬老愛老護老的正能量。

責任編輯:李嘉
友情鏈接

最高人民法院  中國法院網  陜西法院網  漢中市政府網  新華網  人民網 中國新聞網  法制網  陜西政法網

斗牛平台娱乐