設為首頁 加入收藏 時間:
當前位置: 首頁 > 普法天地 > 以案說法
法官聯手促調解 五年纏訪得終結
作者:韓鵬鑫 王永杰  發布時間:2018-02-01 10:16:26 打印 字號: | |

近日,城固法院南樂法庭法官與執行局法官聯手化解了一起由離婚糾紛引起的信訪案件,終結了當事人長達五年的纏訪鬧訪。

被告李紅(化名)于2011年以男到女家的方式與原告王瑩(化名)結婚,結婚時給付王瑩彩禮45000元。2013年,雙方發生矛盾,經村干部調解無效后,王瑩訴至城固法院要求離婚,城固法院審理后判決不準離婚。2014年,王瑩再次起訴要求離婚,城固法院審理后判決雙方離婚,同時判決原告王瑩退還李紅彩禮30000元、給付李紅離婚后生活困難幫助款30000元,并由王瑩返還離婚部分陪嫁物品。宣判后,李紅不服本院判決上訴至漢中市中級人民法院,中院二審維持原判。二審判決送達結束,王瑩即按中院判決主動履行給付義務,法庭在通知被告李紅領取案件款物時,李紅認為王瑩應該將彩禮45000元和其婚后打工收入6萬元全部退還,否則拒絕領取。雙方為此產生新的糾紛,李紅便開始到省、市、縣三級法院進行纏訪鬧訪。期間,李紅先后30余次到王瑩家中纏鬧,當地派出所出警10余次。

2016年,李紅再次到南樂法庭纏訪時,情緒激動,揚言要報復王瑩一家,法庭通過李紅的精神狀態、舉止言行,敏銳的覺察到他是有備而來。法庭干警果斷對其隨身攜帶物品進行檢查,不出意料的在其電動車內查獲大小水果刀4把、鐵榔頭一個、農藥22袋,法庭當場對上述兇器、物品予以收繳,并對李紅的過激行為進行批評、疏導,引導其正確維權。

20177月,李紅向城固法院申請執行,并要求王瑩支付遲延履行利息10000余元。執行法官在調查得知李紅故意拒絕領款的情況后,告知其法院將不支持其給付延遲履行利息的執行請求,李紅再次拒絕領取已執行到位的款物,致使執行工作陷入僵局。

為徹底化解糾紛,城固法院執行法官魯克金和原一審案件承辦法官王永杰,數次與在外務工的當事人通過電話、微信等方式進行溝通調解;多次前往當事人家中,與其父母及親友進行釋法明理。終于,在法官的努力下,王瑩愿意在先前的基礎上再補償給李紅10000元??吹绞虑橛兴D機后,二位法官又迫不及待的奔赴到李紅家中,經過反復做工作,雙方達成了一致意見?,F李紅已在其父親的陪同下從本院領取了全部案件款物。

 

至此,一起纏訪5年的信訪案件在法官們的努力下劃上圓滿的句號。該案的成功化解,有效的排除了社會不穩定因素,也為踐行司法為民做出了表率。

責任編輯:李嘉
友情鏈接

最高人民法院  中國法院網  陜西法院網  漢中市政府網  新華網  人民網 中國新聞網  法制網  陜西政法網

斗牛平台娱乐