設為首頁 加入收藏 時間:
當前位置: 首頁 > 院長論壇
發揚新時期“長征精神” 引領司法改革新征程
作者:陜西省城固縣人民法院黨組書記、院長 劉明才  發布時間:2016-11-04 09:48:17 打印 字號: | |

   20161021日,習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80周年大會上發表的重要講話強調:“長征是一次理想信念的偉大遠征、長征是一次檢驗真理的偉大遠征、長征是一次喚醒民眾的偉大遠征”,習總書記總結了長征的偉大意義和深刻精神內涵,提出了弘揚偉大長征精神,走好今天的長征路的要求。

    在舉世聞名的長征路上,中國共產黨領導的工農紅軍突破國民黨百萬大軍的重重圍追堵截,征服了人跡罕至的雪山草地,踏遍十余省,長征二萬五千里,從193410月至193610月,三大紅軍主力勝利會師,書寫了偉大的長征精神。長征是中華民族不屈不撓的精神典范,是對中華民族歷史進程具有十分深遠的影響;縱觀整個長征的過程,每一個戰略方向的改變,每一項戰略任務的確定,每一次戰斗勝利的取得,都無不與精神意志力息息相關。今天,我們實現“兩個一百年”奮斗目標,是和平年代的新長征。這場新長征雖然沒有雪山草地、戰火硝煙,卻仍然需要大力弘揚長征精神,并從中汲取信心、智慧和力量,在黨的領導下,走好實現中華民族偉大復興新長征路。今天,中國司法改革已進入到了攻堅期、深水區,隨著改革的深入發展,人民法院既面臨著前所未有的重大歷史機遇,也面臨著嚴峻的挑戰和考驗。如何更好地抓住機遇、迎接挑戰,筆者認為應以偉大的“長征精神”引領司法改革扎實前進。并要結合“長征精神”堅定法院的理想信念、樹牢法院的責任擔當、引領法院的改革創新,讓“長征精神”貫穿人民法院一切工作,讓“長征精神”在全國法院蔚然成風,讓“長征精神”引領人民法院工作和司法改革踏上新征程。

   弘揚長征精神,要堅定新時期司法為民的理想信念,不忘初心。紅軍長征最終取得勝利,最根本的精神動力就是堅定理想信念,由此鑄就了偉大的長征精神,雖然過去的艱辛已經離我們遠去,但是偉大的長征精神卻如同一座豐碑,永駐我們心間。作為新時期的法院干警應當牢記使命,不忘初心,堅持共產主義的理想信念不動搖,務必將長征精神當做“傳家寶”、“壓艙石”,將長征精神融入到日常的工作、學習與生活中來,繼續傳承和弘揚長征精神;這就要做到‘心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒’,永葆中國特色社會主義事業千秋萬代、永不變色”;要緊密地團結在以習總書記為黨中央的周圍,不斷增強政治意識、核心意識、看齊意識、始終在思想上政治上行動上與黨中央保持高度一致,始終做政治上的明白人;要緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的工作目標和司法改革的全面實施階段,忠實履行憲法法律賦予的職責,用自己的“忠誠、干凈與擔當”向黨和人民交出一份滿意的答卷。

    弘揚長征精神,要樹牢法院勇于責任擔當、攻堅克難的信心。習近平總書記曾經強調:“擔當精神,在革命戰爭年代是沖鋒陷陣、英勇獻身,現在,就是要勇于改革、善于改革?!秉h員領導干部必須始終高舉改革開放旗幟,立足改革發展全局,認清責任、主動作為,努力為全面深化改革貢獻力量。作為改革中的人民法院,要繼承和弘揚長征精神,大力解放思想,開拓創新;要牢記為民宗旨,積極適應引領經濟新常態,加快為產業轉型升級保駕護航;要增強責任意識,強化使命擔當,堅持以人民為中心的發展思想,不斷深化法院改革,狠抓隊伍和基礎設施建設,較好地履行化解社會矛盾、促進經濟發展的職能,全面深化司法改革,正視改革所帶來的種種不適應癥狀,堅定勇往直前跟黨走的“長征精神”,攻堅克難,努力開創法院發展的新局面。

發揚新時期“長征精神”,引領司法改革新征程。正如習近平總書記的指出:“長征勝利啟示我們:心中有信仰,腳下有力量;沒有牢不可破的理想信念,沒有崇高理想信念的有力支撐,要取得長征勝利是不可想象的?!辈徽摳母飫撔掳l展到哪一步,都要大力弘揚偉大的“長征精神”;要以愛國主義為核心的民族精神和改革創新為核心的時代精神鼓舞斗志,加快全面建設小康社會的步伐;要高擎起“長征精神”的火炬,堅定理想、砥礪意志,不忘初心、繼續前進,把規范工作崗位、規范審判執行工作、規范庭審作風、規范訴訟服務作風、規范法院內部考核工作、努力解決執行難等方面作為目標任務,推進審判工作和司法改革相結合;只有這樣,我們才能走好司法改革新的長征路。

長征精神,歷久彌新;長征之路,沒有終點。實現兩個一百年奮斗目標,在全面完成司法改革的征途上還有很長的路要走,有無數的雪山、草地要過。只要我們像當年紅軍將士那樣,忠誠于黨,不忘初心,團結一致,奮勇拼搏,銳意進取,用司法改革發展的新成就告慰革命先烈,續寫時代的光榮與夢想。

責任編輯:陜西省城固縣人民法院黨組書記、院長 劉明才
友情鏈接

最高人民法院  中國法院網  陜西法院網  漢中市政府網  新華網  人民網 中國新聞網  法制網  陜西政法網

斗牛平台娱乐