設為首頁 加入收藏 時間:
當前位置: 首頁 > 院長論壇
連成義:基層法院參與社會管理創新大有可為
作者:留壩法院黨組書記、院長 連成義  發布時間:2015-02-13 14:23:01 打印 字號: | |

當前,隨著經濟社會結構的發展變化,社會生活多元化、矛盾糾紛多元化的現象凸顯,社會管理創新成為解決影響社會和諧穩定的源頭性、根本性、基礎性問題的重要措施?;鶎臃ㄔ阂谏鐣芾韯撔轮杏兴鳛?,必須正確界定自己的功能定位,立足縣域實際,用審判活動的全過程,來調整與社會管理不協調或者影響社會管理機制實施、推行的行為,引導和規范社會朝著正常、有序、和諧的方向發展。                                               

一、矛盾糾紛多元化為基層法院帶來新挑戰    

 矛盾糾紛面廣量大。基層法院的服務對象,主要集中在農村。如留壩縣近年來的農村矛盾糾紛呈現出“兩多”現象,即婚姻家庭矛盾多、鄰里矛盾多?;橐黾彝ッ馨ǚ蚱?、贍養、撫養等家庭糾紛,農村勞動力的大量轉移,有的農民工“上丟老、下丟小”,夫妻反目,小孩無人照顧,老人得不到贍養。鄰里矛盾包括山界糾紛、田界糾紛、宅基地糾紛、通行糾紛等,還有因排水、通道等生產生活小事產生的諸多矛盾糾紛,這類糾紛涉及面廣,最易忽視麻痹,最易引發不良后果。交通干道和農村道路的交通事故、干部業績與群眾期望值差距問題等帶來的矛盾糾紛也占不少。 

矛盾糾紛難調難判。經濟社會發展帶來的利益多元化,正在對基層產生深刻影響,出現了一些涉及人數多、利益糾紛復雜的案件,社會影響面廣、處理的難度大。同時,部分群眾要么無視法律法規導致犯罪,要么在利益受到侵害時渾然不知,要么采取簡單粗暴的方式解決糾紛。個別當事人在司法程序、法律適用上存在誤區,甚至抱有僥幸心理,提出大量不符合法律規定和不切實際的要求,致使問題無法解決,影響社會平安穩定。      

涉訴信訪缺乏有效措施。涉訴信訪工作是密切與群眾聯系的重要橋梁和紐帶,是了解群眾疾苦、傾聽群眾呼聲的重要窗口。但當前涉訴信訪工作中,許多案件成因復雜,上訪人心理難以把握。在解決涉訴訪案件過程中,存在工作難做、措施無力等障礙,許多案件窮盡了司法程序,但當事人仍不滿意。極個別上訪老戶鬧訪情況難以根治。 

二、參與社會管理創新關鍵在提高司法公信      

牢固樹立司法為民的宗旨意識,不斷提高司法公信力,是基層法院參與社會管理創新的基礎?;鶎臃ㄔ好鎸Φ氖亲罨鶎尤罕姾头爆嵉幕鶎邮聞?,要在尊重當事人的主體性,保障當事人訴訟權利的行使和實現的同時,善待當事人,贏得公眾認可,提高司法公信力,樹立司法權威,做好社會管理工作。切實履行審判職能,是基層法院參與社會管理創新的關鍵。要緊緊抓住審判執行工作中的重點,在審判流程管理、案件質量管理、審判方式改革、庭審功能延伸、執行機制構建等方面加強管理和探索,最大限度的實現司法公平和正義。                                                   

三、牢記使命迎難而上方能大有作為      

一是堅持能動司法,定紛止爭、調和矛盾,夯實社會管理基礎。基層法院在案件的審判執行中,要緊緊圍繞社會矛盾化解這一主線,避免簡單案件復雜化、當事人矛盾社會化,及時發現可能影響社會和諧穩定的苗頭性、傾向性問題。對敏感案件、重點案件提前制定處置預案,妥善采取應對措施,及時消除不穩定因素。發揮全省法院推行的“一村(社區)一法官”工作機制作用,對基層一線的矛盾糾紛早發現、早預防、早處理。貫徹“調解優先,調判結合”原則,落實全程調解,把調解貫穿到立案前、立案、審判、執行的各環節;落實全面調解,在民商事、刑事附帶民事和行政賠償訴訟案件中積極運用調解手段化解爭端;落實全員調解,辦案人員及時深入農村就地調解,邀請當地基層干部和有威望的人參與調解。      

二是堅持公正司法,提高審判質量與效率,提升社會管理效能。基層法院主要通過刑事審判、民商事審判、行政審判及行政非訴執行來調整和規范人們的社會活動。通過在訴訟活動中的主導作用,引導與規范社會朝著正常、有序、和諧的方向發展,通過審判活動的成果創制社會規則,體現對違法犯罪行為的制裁和對合法權益的保護,達到對社會秩序和政治權威的維護。所以必須要以司法公正為目標,全面實行司法公開,發揮審判職能,妥善審理、執行好各類案件。      

提高審判質效。加強對法官的審限意識教育,提高辦案質效,杜絕辦案拖沓,久拖不決、久調不決的現象發生。通過擴大簡易程序的適用,方便群眾訴訟,增強司法效果。建立審判質量效率指標體系和考評機制,結合審判流程管理制度,設置結案率、調撤率、上級法院改判率和發回重審率、有效執結率等指標,促使審判人員提高各個流程環節的工作質效。      

強化司法監督。圍繞“為大局服務、為人民司法”的工作主題,在開展審判活動的同時,落實好人民陪審員制度、深化司法公開、改進審判作風、完善民意溝通機制、暢通接受監督渠道等措施,不斷改進審判執行工作,使法院的司法機制、審判方式、辦案方法和工作作風更加適應社會管理創新的要求。      

加強司法建議。培養法官提出司法建議的主動性、自覺性和積極性,摒棄就案辦案思想,養成善于發現問題,探索規律的良好習慣,及時制作司法建議,促進社會管理。提高司法建議的質量,確保每一條司法建議都是合法的、可行的、有針對性的,要真正為黨政決策服好務,切實增強司法建議的實效性。      

延展服務內容。便民利民是司法為民的必然要求,也是法院參與社會管理創新必不可少的重要內容。要加強對弱勢群體當事人的訴訟指導,告知其訴訟風險,指導其正確行使訴訟權利,保障合法權益及時得以實現。積極開展判后回訪等活動,將社會管理創新落實到案件審結后的相關服務和幫助上,減少訴訟給當事人和群眾帶來的負作用,盡力消弭引發訴訟的消極性因素。   

 總之,基層法院參與社會管理是一項系統工程,既存在挑戰也大有可為,必須慎重決策,穩妥推進,增強工作的預見性、可行性和科學性。要切實做好訴調對接工作,著力平息矛盾糾紛;切實采取便民利民措施,著力解決群眾最關心、最直接、最現實的訴訟困難;切實提高服務和諧社會的能力,為群眾服務,為大局服務,為經濟社會發展服務。

責任編輯:留壩法院黨組書記、院長 連成義
友情鏈接

最高人民法院  中國法院網  陜西法院網  漢中市政府網  新華網  人民網 中國新聞網  法制網  陜西政法網

斗牛平台娱乐