設為首頁 加入收藏 時間:
當前位置: 首頁 > 院長論壇
提升五個能力 建設過硬隊伍 全面完成新形勢下的審判執行任務
作者:勉縣法院院長 何玉寧  發布時間:2015-01-26 09:45:12 打印 字號: | |

      黨的十八大勝利召開,依法治國已成為新的中央領導集體的執政理念。2013年全國政法工作電視電話會鮮明提出了“平安中國、法治中國、過硬隊伍”三大建設目標。要求全國政法機關和政法干警著力提升“做好新形勢下群眾工作能力、維護社會公平正義能力、新媒體時代輿論引導能力、科技信息化應用能力、拒腐防變能力?!?014年中央政法工作會議中,習近平總書記強調要以鐵的紀律帶出鐵的隊伍,不斷提高干警的本領,要按照政治過硬、業務過硬、責任過硬、紀律過硬、作風過硬的要求,努力建設一支信念堅定、執法為民、敢于擔當、清正廉潔的政法隊伍。結合基層法院工作實際,我談一下勉縣法院面對新形勢,面臨新任務,如何提升五種能力,建設過硬干警隊伍的思考和想法。

        一、緊緊圍繞執法辦案主線,努力提升維護社會公平正義的能力

只有公正、高效審理執行案件,充分發揮人民審判職能作用,才能把好社會公平正義的最后防線。提升維護社會公平正義的能力,首先要重視基層基礎建設,充實一線辦案力量。把年富力強,有工作激情的青年干警,放到辦案一線去歷練提高,去鍛煉成才。同時加大一線裝備保障,辦案裝備優先配發辦案一線,對辦案一線同志關于物質裝備方面的合理化建議和要求,只要是有利于執法辦案,盡可能滿足。將辦案經費重點傾斜在業務培訓、司法宣傳調研等有利于提升審判質量和效率的方面,嚴格控制其他方面的支出。

       其次是要繼續強化審判管理工作,向管理要質量要效率。審管辦要繼續堅持常態化的案件質量評查,同時要充分利用辦案流程信息化監管平臺,注重對審理期限的監管。對辦案長期拖延的,要跟進了解情況,要求說明原因。對即將超審限的案件要發出警示通報。要細化對報結案件的審查,盡好案件質量“質檢員“的職責,嚴辦案件出口。審委會、分管副院長、庭長、審判長要做好案件質量的審核監督、定案把關的職責。

       第三要加大對審判業務的學習和培訓。不僅要積極參加上級法院組織的學習培訓,還要視情況組織優秀干警參加多種形式的業務培訓。通過舉行業務知識和業務技能比賽,舉辦講壇、研討會等形式開展業務學習和交流,營造人人爭當專家型法官、人人重視審判業務學習的良好氛圍。

       最后要加強政治思想和法院文化建設。一個團隊如果一致的理想信念,沒有積極健康向上的文化,就會失去凝聚力和戰斗力。人民法院處在維護社會公平正義的最后防線,工作責任重大,干警工作壓力很重。只有加強理想信念教育,增強職業榮譽感和自豪感,開展健康有益的文體活動,培養積極向上的法院文化,才能不斷激發干警的工作激情。

       二、緊緊圍繞司法為民宗旨,努力提升做好新形勢下群眾工作的能力

       樹立調解優先,調判結合,案結事了,公平正義的正確矛盾糾紛化解觀。既要重視調解工作在化解矛盾糾紛中的重要作用,更要堅持公平正義的法律底線,對不宜調解或無法調解的要盡快依法公正判決。要充分發揮判決的指引和導向作用,去促進公正調解。辯證處理調解與判決的關系,堅持調解優先是人民司法的寶貴經驗,對化解矛盾糾紛,維護和諧穩定有重要作用。應當堅持“當調則調,該判即判,調判結合,案結事了”的原則。要區分情況,對適宜調解的案件堅持調解優先;對應當及時判決的案件要盡快判決,體現司法裁判的權威,引導社會導向。

       建立涉訴信訪案件依法化解機制。對信訪群眾反映的涉及紀律作風方面的問題,由紀檢監察部門調查回復。對案件實體審理執行結果反映的問題,由審判監督部門依法審查,確有問題的,引導進入訴訟程序解決。對無理纏訴、鬧訪、誣告法官、擾亂辦公秩序的要固定證據后依法處理,旗幟鮮明的支持一線辦案法官公正執法大膽執法。繼續堅持每周二院長接待日制度,對院長接待日中群眾反映問題的領導批示,必須件件有落實,事事有回音。

       強化執行措施,推進執行公開,提高實際執結到位率,回應群眾關切。執行工作在現在執法環境不太好的情況下,開展工作難度較大,群眾的期望值有很高。雖然近幾年上級法院開展了創建無執行積案法院等許多活動,但是只有切實提高實際執結到位率,把案子執行了,群眾才認可。首先是要樹立正確工作理念,克服畏難情緒,多想辦法,多采取措施,提高實際執行到位率。要發揮團結協作的集體力量,養成雷厲風行的工作作風,切忌拖磨。其次是加強執行裝備,建設對抗拒執行,哄鬧執行現場等違法行為和規避執行行為,要注意收集、固定證據,然后依法處置。另外還要加強執行管理,特別是對長期執行無果和對查封扣押的財產長期不處置的要重點監督,重點督辦。最后要積極推行執行公開,繼續做好執行日志工作,及時向申請人通報工作進展,取得當事人的理解和支持,減少涉執行信訪案件的產生。

        三、緊緊圍繞司法作風建設,努力提升拒腐防變能力。

       狠抓遵章守紀令行禁止紀律作風的培養。要懂規矩,書記員、審判員、庭長要明確自己工作職責,服從管理,盡職盡責。要講紀律,對規章制度及工作安排,必須不折不扣的執行落實,績效考核將更加細化對黨組決策執行力的考核。對違紀違規問題絕不護短,實行“零容忍”,只有以鐵的紀律才能帶出群眾滿意的隊伍。

       狠抓嚴謹細致勤勉敬業工作作風的培養。要講責任,無論是書記員還是審判員或者庭室領導,要有敬業精神,對自己的職責負責,盡心盡力做好自己的事。案件質量評查中存在的瑕疵,多是責任心不強造成的。要講精細,世上的事就怕認真二字,只要認真細致,出差錯的概率就會減小。審判工作是一項莊重嚴肅的工作,任何細微的差錯,都會引發對司法公信力的質疑。要講勤勉,現在能辦的事立即辦,絕不能拖拉。拖沓,推諉,不但會引起當事人的不滿,也在銷蝕自己的工作激情,越拖事越難辦,越拖越不想辦。要敢于擔當,要堅守司法公正底線,對違法現象要敢于亮劍,維護司法權威,引領正確社會導向。

       狠抓虛心好學創新開拓學習作風的培養?,F在新進的年輕干警越來越多,年輕干警在虛心向老同志學習工作經驗和工作方法的同時,要善于將創新思想用于學習和工作。要善于思考,勇于創新,對各項工作都可以提出合理化建議,要有朝氣蓬勃、干事創業的激情,不能墨守成規,無所作為。

       狠抓公正執法清白做人廉政作風的培養。廉潔是司法工作的根本,要廉政警鐘長鳴,培養健康向上的生活情趣,快樂生活、清廉工作。公生廉,廉生威。要心系群眾,心存善良,強化司法良知教育,切實做到司法為民。

       四、緊緊圍繞信息化建設,努力提升新媒體時代輿論引導能力、科技信息化應用能力。

       積極學習掌握新媒體時代的各種宣傳工具。要了解掌握微博、貼吧、論壇等新興傳媒知識,關注掌握相關動態。要在院里統一領導下,勇于開拓新媒體時代的宣傳陣地,積極主動宣傳正面工作。對發現的負面材料,要在統一指揮協調下,積極開展正面輿論引導。特別是青年干警,更要發揮自己的優勢,做好這方面工作。

       繼續推進司法宣傳和調研工作。宣傳工作要加大平面媒體和電視、電臺的投稿,做好《勉縣審判》的后續組稿和編發工作。嘗試開通《勉縣審判》手機報,擴大宣傳影響力。調研工作要緊密結合審判工作實際,針對工作中存在的問題和發現的問題開展調研。要堅持調研理論指導審判實踐,提高業務水平。防止走入純學術和與審判實踐脫節的調研工作誤區。將把宣傳調研能力納入審判職級晉升和干部提拔使用考核范圍。

       不斷深化審判信息化硬件的完善和軟件的應用。將為5個基層法庭建成法庭擴音系統,為未安裝遠程視頻監控系統的法庭安裝視頻監控系統,為院機關庭室配發數碼單反相機,為執行部門再配發攝像設備。逐步建立電子檔案數據庫系統,推行OA辦公自動化系統。各部門、法庭要充分發揮信息化裝備對審判工作的推動作用,要深化審判信息化應用工作,部門領導要帶頭利用信息化技術開展審判管理和業務應用,不能把信息化操作的責任全落到年輕書記員身上。

      時代在快速發展,國家在不斷進步,我們必須樹立緊迫意識,不斷深化學習,不斷調查研究,不斷思考創新,努力提升五種能力,建設過硬隊伍,才能完成好維護社會公平正義最后防線的神圣職責。

 

責任編輯:勉縣法院院長 何玉寧
友情鏈接

最高人民法院  中國法院網  陜西法院網  漢中市政府網  新華網  人民網 中國新聞網  法制網  陜西政法網

斗牛平台娱乐